Гостевые комнаты «Идиллия» в Санкт-Петербурге

История дома

История дома

   Гостевые комнаты «Идиллия» находится в доме, расположенном на углу Кузнечного переулка и Пушкинской улицы. Дом построен в 1874 году.

   Первым владельцем дома был полковник лейб-гвардии Измайловского полка П.И. Рот. По его заказу архитектор А.В. Иванов спроектировал здание для использования в качестве гостиницы. Кстати, этим же архитектором были спроектированы гостиницы «Балчуг» и «Националь» в Москве.

   Управляющим в гостинице был назначен купец С.С. Давидович.

  Часть дома, выходящая фасадом на Пушкинскую улицу, представляла собой гостиницу (тогда еще без названия), типичную и для нашего времени — длинные коридоры, по обеим сторонам которого располагались комнаты.

   Главный флигель дома по Кузнечному переулку (где сейчас располагаются гостевые комнаты «Идиллия») должен был использоваться как дом дорогих меблированных квартир, состоящих из 5-9 комнат, кухни с ледником, ванной комнаты, 1-2 санузлов, комнатой для прислуги и хоз.помещения.

   С.С. Давидович оказался плохим руководителем, больше заботящимся о своем кармане, чем об общей пользе, и в 1878 году дом пришлось продавать. Его покупает баронесса Луиза Карловна фон Таубе, постоянно живущая в Париже, и называет свой дом меблированных комнат «Пале- Рояль». Новая хозяйка путем широкой и интересной рекламы и с помощью высоких знакомств заселяет свой дом знатными постояльцами, людьми творческих профессий.

   Купец Давидович еще некоторое время остается директором «Пале-Рояля», но после большой недостачи в 1880 году был уволен и, опасаясь судебного преследования за свои финансовые махинации и зная дворцовые связи семьи Таубе, бежал за границу.

   Владельцы дома менялись еще несколько раз, но с легкой руки баронессы Таубе и , благодаря интересным постояльцам, «Пале-Рояль» приобретает славу «приюта петербургской богемы» и «писательского подворья».

   Зинаида Гиппиус писала : « На Пушкинской улице в Петербурге был громадный … дом – гостиница… Ее почему-то возлюбили литераторы и живали там , особенно несемейные, по месяцам, а то и по годам».

   Федор Иванович Шаляпин : «… в Пале-Рояле жилось интересно и весело».

   Молодой Владимир Маяковский матери и сестрам: « Мой адрес : СПБ, Пушкинская ул., гостиница «Пале-Рояль».И – на разные лады: «… деньги перешлите мне сюда».

   Жили здесь писатели И.А. Бунин, А.И. Куприн, художники И.И. Бродский, И.И. Левитан и многие другие.

   В 1915 году после первого года 1 мировой войны богатые и зажиточные люди потянулись в Петроград подальше от ужасов войны. Начался бум «меблировок». Владельцы «Пале- Рояля» провели большой ремонт в гостинице с перепланировками комнат. Были куплены автомобили и автобусы для доставки постояльцев с вокзалов города, провели обучение сотрудников отеля. Теперь у входа в отель постояльцев встречали 2 величественных швейцара и шикарный вестибюль с камином и чучелом медведя. От стойки администратора, владеющим несколькими языками, носильщики разносили вещи постояльцев по номерам. Петроградские газеты писали, что «Пале Рояль» вступил в соревнование с лучшими гостиницами города…

   К этому времени меблированные квартиры во флигеле по Кузнечному переулку уже тоже были переделаны последней владелицей Н.И. Агапитовой в отдельные комнаты и сдавались, как и номера в гостинице, от одного дня до года.

   1916 и 1917 годы были успешными и прибыльными для меблированных комнат и квартир Петрограда, затем начинаются трудности, связанные с революционными событиями в городе…

   В 1918 году гостиница подвергается облавам красногвардейцев, владельцев постоянно вызывают в ЧК. После последнего принудительного посещения Гороховой улицы, где Н.И. Агапитову продержали много часов, она с помощью знакомого финского контрабандиста , который часто жил в ее комнатах, бежала в Финляндию. После карантина на станции Келломяки (ныне Комарово) следы ее затерялись.

   Так печально закончился 45-летний период существования гостиницы «Пале-Рояль».

   После этого дом становится сначала общежитием железнодорожников, а затем «домом с многонаселенными коммунальными квартирами» — до 15 комнат.

   Фрагменты из книги профессора Л.В. Власова «Повесть о моей жизни».

   Л. В. Власов родился в 1926 году и прожил 37 лет в комнате коммунальной квартиры № 4 ( ныне на месте этой комнаты номер 16 гостевых комнат «Идиллия»).

   «В большой передней … высились две ниши для шкафов. Кухня имела вместительную плиту с духовкой, «украшенную» множеством задвижек с хорошей вытяжкой. В окна были вмонтированы ящики – холодильники. 12-метровая ванная комната включала в себя : «семейную ванну» и печку — водогрей с металлическим шкафом для сушки белья. Туалет с унитазом, декорированным цветами, стоял на возвышении перед дверью с витражным стеклом». ( Все это бесследно исчезло после капитального ремонта дома в 1956 году)

   «…16 марта 1940 года, в день моего 14-летия, мы услышали шумные возгласы в передней. Из Выборга вернулся наш сосед – кинооператор Е. Ю. Учитель ( будущий знаменитый режиссер, н. а. СССР). Он, получив небольшой отпуск, постоянно был дома, чем трое «квартирных детей» и воспользовались, атакуя его вопросами о войне». ( На месте комнаты У.Ю. Учителя сейчас номер 18 гостевых комнат «Идиллия»)

   «…В нашу красивую комнату, превратившуюся в склеп – темный и замерзающий, пришло горе. Наши продовольственные карточки, которые мама получила на декабрь, у нее украли…Это в то время было смертельным приговором, о чем она, опухшая от водянки, спокойно сказала. Однако произошел случай, который невозможно объяснить. Нас спас мешочек чечевицы, непонятным образом оказавшийся в глубине книжного шкафа. Тогда мы с мамой подумали, что его при эвакуации, оставив нам свой шкаф, туда положили друзья отца. Каково же было наше изумление, когда вернувшись в 1946 году в Ленинград и узнав об этом случае, они назвали это мистикой, т.к. чечевицу они никогда не покупали. После этого случая моя мать, активная общественница, стала верить в Бога».

   Времена меняются, и коммуналки в доме постепенно расселяются. На место части из них с 2002 года находится гостевые комнаты «Идиллия». Она, конечно, пока уступает по размаху «Пале-Роялю», но ведь жизнь не стоит на месте… История сделала свой виток, и в доме, изначально построенном под гостиницу, снова появилась гостиница .

   История дома продолжается.